Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Внешнеторговый оборот Мордовии и Китая превысил 120 млн долларов

Внешнеторговый оборот Мордовии и Китая превысил 120 млн долларов
Фото worldnews.uz
На сегодняшний день Мордовия является одним из регионов-лидеров, где наиболее конструктивно и результативно работают по продвижению сотрудничества России и Китая в формате «Волга-Янцзы»

Республика Мордовия вот уже шестой год конструктивно участвует  в развитии международных и внешнеэкономических связей между Россией и Китаем.  Этому способствует, в том числе, и проект «Волга — Янцзы», который нацелен на  укрепление сотрудничества регионов Приволжского федерального округа России и провинций Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китая. Напомним, что основой для построения таких партнерских отношений послужило поручение  Президента Российской Федерации Владимира Путина, данное еще в 2013 году.

Сегодня субъекты ПФО, а в их числе и Мордовия, эффективно взаимодействуют  с шестью провинциями Поднебесной.  В ближайшее время границы сотрудничества планируется расширить.  Фактически страны уже готовы подписать  новые соглашения, которые будут касаться не только экономической сферы деятельности. Имеются все предпосылки  к укреплению взаимодействия в научно-технической, социальной и культурной областях двух государств. В планах на перспективу — организовывать совместные научные исследования, проводить экологический мониторинг, осуществлять обмен научными и студенческими делегациями, осваивать передовые мировые технологии и т. д.

Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день Мордовия является одним из регионов-лидеров, где наиболее конструктивно и результативно работают по продвижению сотрудничества России и Китая  в формате «Волга-Янцзы». За шесть лет подписаны и действуют четыре межправительственных соглашения с провинциями Аньхой, Хубэй, Сычуань и городом федерального значения Чунцин.

А 23 мая в Чебоксарах в рамках Третьего заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» запланировано подписание еще одного Соглашения — с провинцией Хунянь. Оно будет касаться укрепления международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах обеих стран.

«Соглашение между Правительством Республики Мордовия (Российская Федерация) и Народным Правительством провинции Хунань (Китайская Народная Республика) об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах уже прошло согласование в органах исполнительной власти Республики Мордовия и провинции Хунань. Данный документ согласован также с Министерством экономического развития Российской Федерации. Подписание его состоится 23 мая 2019 года в городе Чебоксары»,- рассказал заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Александр Иванов.

Говоря о сотрудничестве Мордовии и КНР в торгово-экономической области, нельзя не отметить, что внешнеторговый оборот республики и Китая в 2018 году составил 120,1 млн долларов США, что составляет 24% от общего внешнеторгового оборота и 101% к уровню предыдущего года. Экспорт за указанный период достиг 31,2 млн долларов США,  импорт – 88,9 млн долларов США.

 «Мордовия активно сотрудничает с китайскими партнерами в сфере экономики. Такие предприятия как «Ламзурь», «Плайтерра», «Электровыпрямитель»,  «Оптиковолоконные системы», «ЛВЗ «Саранский» экспортируют свою продукцию в Китай. А крупнейший экспортер республики — ООО «Хелиос-Ресурс» направляет кремниевые мультикристаллические пластины китайским партнерам, которые осуществляют встраивание данных пластин в электрические модули», — поделилась информацией начальник отдела Международного и межрегионального сотрудничества Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Светлана Лягущенко. 

Кстати, ранее мордовская компания ООО «Хелиос-Ресурс» активно сотрудничала в области производства компонентов для выпуска изделий солнечной энергетики с предприятием «Renesola Jiangsu Ltd.», входящим в одну группу с компанией «Sichuan Rene Sola», расположенной в провинции Сычуань. Примечательно, что кремниевые мультикристаллические пластины, выпускаемые предприятием, направлялись китайским партнерам, осуществляющим встраивание данных пластин в модули для солнечных батарей, которые в дальнейшем импортировались в Мордовию. Это было в 2017 году. В тот период экспорт составлял 29,8 млн долларов США, импорт – 62,7 млн долларов США. Но по объективным причинам, а именно в связи с задержками в поставке продукции со стороны «Renesola Jiangsu Ltd.», ООО «Хелиос-Ресурс» было принято решение о прекращении сотрудничества с предприятием. 6 июня прошлого года была осуществлена последняя поставка пластин в компанию «Renesola Jiangsu Ltd.». За указанный период 2018 года экспорт компании составил 22,3 млн долларов США.

В настоящее время «Хелиос-Ресурс» осуществляет сотрудничество с компанией «Jiangsu Akcome Science and Technology Co., Ltd.», расположенной в провинции Цзянсу.

Если внимательно анализировать процесс выстраивания внешнеэкономических связей Мордовии и КНР, то нельзя не отметить как активно с китайской компанией «Чунцин Ченжуй Фото Электрик Технолоджи» (г. Чунцин) сотрудничало еще одно мордовское предприятие — АО «Оптоволоконные Системы». Еще в декабре 2016 года саранское предприятие осуществило вышеназванной компании поставку тестовой партии продукции в объеме 1000 км.  Китайская сторона высоко оценила качество товара, после этого поставки стали регулярными.

Информацией о результатах такого эффективного сотрудничества поделились на самом предприятии:

«Доля поставок для «Ченжуй Фото Электрик» составляет около 13% общего объема отгруженной продукции АО «Оптоволоконные Системы». К концу первого года сотрудничества (2017 г.) объем отгруженной продукции составил 191 тыс км на сумму около 2 млн долларов США. В ноябре 2017 года с компанией «Чунцин Ченжуй Фото Электрик Технолоджи» (г. Чунцин) сроком на три года был заключен меморандум о намерениях, предусматривающий ежемесячную реализацию им 50000 км оптического волокна.  А это почти 30% общего объема отгруженной продукции.

Кроме того, наше предприятие сотрудничало и с другими китайскими компаниями: ZTT International Limited (ZTT Интернэшнл Лимитед); Semiconductor Technology, Ltd. (Семикондактор Технолоджи) и  Shanghai Glorisun International Trade Development Co., Ltd. (Шанхай Глорисан Интренэшнл Трэйд Девелопмент). Объем оптического волокна, отгруженный этим компаниям в 2017 году, составил более 800 тыс км на общую сумму более 9 млн долларов США».

По имеющимся данным, за первый квартал 2018 года АО «Оптиковолоконные Системы» в Китай было поставлено 120000 км оптического волокна на общую сумму около 1,4 млн долларов. Однако со второго квартала прошлого года в связи с санкциями США на продажу компонентов для телекоммуникационной компании ZTE в Китае образовался избыток собственного волокна, что привело к полному прекращению в Китай поставок волокна из России.

Однако это не коснулось иных поставок и никак не повлияло на сотрудничество с Китаем других организаций Мордовии.

Так, на сегодняшний день предприятия Группы Компаний «Оптикэнерго» имеют несколько действующих контрактов, заключенных с китайскими партнерами. Например, на поставку оборудования линий для производства волоконно-оптического кабеля, алюминиевых трубок, LAN кабеля, наложения оболочки для силовых кабелей, скрутки сигарного типа и др. Соглашения достигнуты с компаниями «Changzhou Qifeng Continuous Extrusion Equipment Co. Ltd. Jiangsu»,  «Changzhou Winlong Import and Export Co.,Ltd Jiangsu»,  «Industrial Machinery & Materials International Co., Ltd. Hong Kong». Такое конструктивное взаимодействие, изначально нацеленное на результативность, осуществляется, в том числе, и на основании соглашений, подписанных в рамках проекта «Волга-Янцзы».

Важно отметить, что выстраиванию международного сотрудничества и развитию внешнеэкономических связей во многом способствует также и действующий с 2016 года Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы», сопредседателями которого сегодня являются полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и член Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юн.

Напомним, что Первое заседание Совета состоялось 19 июля 2016 года в Ульяновске; второе заседание – 16 июня 2017 года в г. Хэфэй, провинция Аньхой, КНР; третье, как уже было обозначено ранее, запланировано на 23 мая текущего года в Чебоксарах.

Мордовия — в числе участников.

 

Красотки старше 50 лет, которые выглядят лучше многих молодых девушек. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика