Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Саранске состоялся Международный молодежный форум «Мир без экстремизма»

В Саранске состоялся Международный молодежный форум «Мир без экстремизма»
Фото mordgpi.ru
Обсуждены основные тенденции борьбы с глобальной угрозой терроризма и проблемы предотвращения экстремизма

В Саранске на базе МГПИ им. М.Е. Евсевьева состоялся ежегодный молодежный форум «Мир без экстремизма». Его организаторами выступили Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева.

На форуме были обсуждены основные тенденции борьбы с глобальной угрозой терроризма, проблемы предотвращения экстремизма, психолого-педагогические аспекты развития толерантности в молодежной среде и пути формирования культуры взаимоуважения народных традиций, религий. Кроме того, рассмотрены вопросы популяризации среди молодежи научной, исследовательской деятельности, достижений науки и техники, а также создания условий для формирования кадрового потенциала, способного к практическому применению системы научно-методических мероприятий, направленных на противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма в образовательных организациях.

Участие в работе форума приняли представители государственных структур, общественных организаций, средств массовой информации, педагогическая общественность, научное и студенческое сообщества, обучающиеся общеобразовательных организаций. Из иностранных гостей на мероприятии присутствовал Александр Сорокин — кандидат политических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

Открыл форум проректор по воспитательной работе и молодежной политике МГПИ им. М.Е. Евсевьева Александр Фалилеев. Он отметил, что огромное значение в борьбе с экстремизмом и терроризмом имеет организация идеологической работы среди молодежи и населения посредством активной деятельности молодежных общественных движений, организаций конкурсов, олимпиад, дискуссионных клубов, волонтерских движений, проектов и форумов.

От аппарата Антитеррористической комиссии Республики Мордовия собравшихся приветствовал Евгений Бахмистеров — заведующий отделом Управления Главы Республики Мордовия по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции.

В своем выступлении он обозначил, что успешное выполнение задач по противодействию терроризму в современных условиях достигается не только применением силовых методов, но и кропотливой работой по профилактике терроризма, которая проводится по двум направлениям – обеспечение антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и противодействие идеологии терроризма.

«Профилактика осуществляется на основе Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2019-2023 годы, основной целью которого определена защита населения от пропагандистского воздействия террористических организаций, сообществ и отдельных лиц. Важнейшей составляющей этой деятельности является адресная работа, особенно среди молодежи. Для того чтобы сформировать в обществе традиционные российские духовно-нравственные ценности и неприятие идеологии терроризма, задействуются все необходимые ресурсы влияния. При антитеррористических комиссиях созданы экспертные советы и рабочие группы, которые, в том числе, активно проводят воспитательную работу среди молодежи. Все принимаемые меры направлены на повышение иммунитета общества и, прежде всего, молодого поколения к воздействию террористической идеологии, а также на снижение риска вовлечения граждан России в террористическую деятельность», — обозначил секретарь Антитеррористической комиссии Республики Мордовия Евгений Бахмистеров.

Участники форума обсудили вопросы, связанные с профилактикой деструктивных тенденций среди молодежи – экстремизма, ксенофобии, национального радикализма.

На пленарном заседании прозвучало несколько докладов. Они касались военно-патриотического воспитания молодежи, противодействия манипуляции массовым сознанием, глобальных вызовов экстремизма, православного взгляда на экстремизм, особенностей профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде. Были высказаны мнения по поводу повышения роли педагогов в формировании у подрастающего поколения патриотического сознания.

В рамках форума также состоялось подведение итогов и вручение наград победителям Х Всероссийского конкурса научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование против идеологии экстремизма, национализма, религиозного радикализма».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика