Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Наука

В Мордовии планируют производить высокочистый кварц

В Мордовии планируют производить высокочистый кварц
Фото vestnik-rm.ru
Организуемое в Саранске производство высокочистых кварцевых материалов для оптоволокна будет первым в России

Сегодня Глава Мордовии Владимир Волков вместе с академиками РАН Евгением Кабловым и Евгением Диановым в рамках заседания научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» обсудили   вопросы, касающиеся завершения проекта по созданию Инжинирингового центра волоконной оптики, работа которого напрямую связана с задачей по построению цифровой экономики, поставленной Президентом России.

Известно, что  кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника» зарегистрирован именно в Мордовии. В этой связи здесь планируется открыть лабораторию волоконно-оптических компонентов и кристаллической оптики, которая позволит начать выпуск первых коммерческих продуктов.

Кроме того, по инициативе  АУ «Технопарк-Мордовия» в регионе-13 планируется организовать производство высокочистых кварцевых материалов для предприятий волоконной оптики России. С этой целью при Минторге РФ сформирована рабочая группа по развитию производства оптоволокна.

О важности налаживания производства высокочистого кварца  для оптоволокна, которого на территории Российской Федерации пока еще не существует, заявил сегодня руководитель республики Владимир Волков:

«Мордовия играет одну из основных ролей в цифровой экономике. Нам поручено замкнуть цепь производства оптоволокна в России и создать Инжиниринговый центр волоконной оптики. Также мы рассмотрели вопрос организации чистого кварца в стране. В течение месяца мы разработаем проект, и приступим к его осуществлению. Над этим будут работать наши ученые, те, кто занимается чистыми газами, различными технологиями. Мы ясно поняли, что страна потянет этот проект».

Свое мнение по этой теме высказал также академик Евгений Каблов, который является одним из руководителей проекта создания Инжинирингового центра волоконной оптики:

«Я восхищаюсь работой Технопарка, Волкова. Ему удалось организовать работу. А наука справится. Без оптоволокна нет цифры. Мы разовьем цифровую экономику. Мордовия в этом смысле основной игрок. Мы выйдем на новый уровень скорости передачи информации».

В целях развития научно-технической и инновационной деятельности сегодня в Саранске были заключены два соглашения. Главой РМ подписан документ о сотрудничестве с Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков России.  АУ «Технопарк-Мордовия» на основании официального соглашения будет сотрудничать  с АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха».

Красотки старше 50 лет, которые выглядят лучше многих молодых девушек. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика