Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Украинский националист Болькин пытается хайпануть за счет финно-угров

Украинский националист Болькин пытается хайпануть за счет финно-угров
Фото yandex.ru
Распространяемая старейшиной эрзян информация о том, что финно-угорские народы России якобы стоят «на грани полного исчезновения из-за агрессивной политики ассимиляции, проводимой Москвой», является фейком

Недавно на сайте «Idel.Реалии», являющегося частью некоммерческой независимой медиакорпорации Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL), финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Советом директоров BBG (Broadcasting Board of Governors), опубликована информация о том, что «инязор» эрзянского народа Боляень Сыресь (Александр Болькин) обратился к Правительству Республики Мордовия с требованием открыть эрзянскую гимназию.

При этом обращение он написал на эрзянской латинице, игнорируя кириллицу, которой эрзяне пользуются уже на протяжении нескольких веков. Таким манером избранный обманным путем«инязор» фактически продемонстрировал неуважение к эрзянам, проживающим в Мордовии. При этом он еще и голословно обвинил 20-40-летних жителей республики, говорящих на эрзянском языке, в том, что они «владеют родным языком лишь на примитивном разговорном уровне».

В этой связи так и хочется спросить новоиспеченного «эрзянского царя», а насколько хорошо он сам-то владеет родным языком бывших своих земляков, насколько ассимилировал свой словарный запас с языком страны, в которой столько лет ищет себя, бросаясь из крайности в крайность и время от времени лишь создавая пустой информационный шум.

Но это еще не все. Ради дешевого хайпа украинский националист Болькин не гнушается лживой и противоречивой информации. Более того, он преднамеренно распространяет ее, в частности, о том, что финно-угорские народы России якобы стоят «на грани полного исчезновения из-за агрессивной политики ассимиляции, проводимой Москвой». Но в противовес ему есть другое мнение.

«В настоящее время в России, и, в частности, в Республике Мордовия создаются все условия для развития и процветания финно-угорских языков, культуры, изучения ее богатого наследия, расширения дружеских контактов с родственными народами зарубежных стран. Благодаря грамотной национальной политике, проводимой в Мордовии, жители республики осознали важность сохранения и развития родной культуры и языка»,- пишет Виталий Чубаров из Атемара на одной из страниц контент-платформы Pandia.ru.

Хотя, Болькин считает, что на развитие русского языка выделяются «космические суммы из бюджета», зато эрзянский язык чиновники предлагают «спасать в кругу семьи». Откровенный цинизм. Додуматься до такой бредовой мысли может лишь человек, совершенно далекий от реального положения дел.

Во-первых, мордовскую речь все чаще и чаще можно услышать на улице. Во-вторых, мордовский язык в регионе-13 введен в школьную программу. Базисный учебный план позволяет изучать его не только в начальной, но и в основной школе. Сейчас мордовские языки в республике по заявлению родителей изучаются как родной язык с 1 по 11 класс (таких школ 73), а в оставшихся 218 школах как государственный.

С пятого по девятый классы дополнительно вводится дисциплина «История и культура мордовского края». Традиционно во всех школах Мордовии проводятся Дни родного языка и олимпиады.Созданы учебники нового поколения. Они уже принесли и продолжают приносить большую пользу в деле обучения мордовскому языку.

Процесс преподавания мордовского языка в школе носит не только образовательный характер, но и направлен на воспитание успешной и творчески мыслящей личности, способной принимать, в том числе, и нестандартные решения. Юные жители республики приобщаются к традициям мордовского народа, к родным языкам не только на школьных уроках.

Это делается через занятия в детских садах, внеклассные мероприятия и предметные олимпиады. Во всех детских садах республики реализуется программа «Мы живем в Мордовии», а в 116 дошкольных учреждениях мордовский язык изучают в форме кружковой деятельности.

В этой связи требования «инязора» открыть в Мордовии эрзянскую гимназию выглядит как минимум смешно и больше смахивает на каприз ребенка – «хочу, чтоб у меня это было». Видимо, Сыресь Боляень посчитал, что раз уж с памятником Пургазу не вышло, так как собранные народом деньги «растаяли», как дым, дай буду требовать гимназию, авось повезет бонусы в актив заработать. Но и в этот раз у него фактически получится выстрел «в молоко».

Кстати, и это очень важно подчеркнуть, проблема сохранения мордовского языка обсуждалась на VII съезде Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа по теме «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России», где в числе других еще раз были затронуты вопросы, которые обсуждались на предыдущем съезде: подготовка и переподготовка кадров национальной интеллигенции, проведение национальных праздников, обеспечение национальных школ учебниками, оказание методической помощи в образовательно-культурной сфере.

«Проблема сохранения языка – это главная задача, над решением которой нам с вами предстоит еще много работать. Но уже сегодня республикой в этой сфере делается немало. В Мордовии успешно работают национальные редакции радио и телевидения, печатные СМИ. Большое внимание уделяется издательской деятельности. За последние 5 лет издано около 80 книг, повествующих об истории и традициях мордовского народа, несколько томов классиков художественной литературы и энциклопедических изданий. Выпускаются журналы на эрзянском и мокшанском языках, два из которых для детей. В преддверие съезда отдельные товарищи решили «половить рыбу в мутной воде» и раструбили об угрозе закрытия национальных журналов в Мордовии. Со всей ответственностью могу опровергнуть эту информацию. Определенный сбой в финансировании произошел по техническим причинам, и связан с формированием республиканского бюджета. Но это никак не говорит о наших приоритетах. На поддержку СМИ и литературы на национальных языках только в этом году выделено более 45 миллионов рублей (а за последние 5 лет направлено свыше 257 миллионов рублей). Поэтому национальные издания Мордовии выходили и будут выходить в свет. Тем более, они востребованы читателем. Например, детский журнал «Чилисема» выписывают жители 17 регионов России», — обозначил в своем выступлении перед делегатами съезда Владимир Волков.

По словам руководителя региона-13, процесс сохранения языка очень гибкий и живой. Проблему не решить вчерашними методами, например, просто открыв языковую гимназию.

«Это выглядит искусственно и нарочито. Наоборот, если мы хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособны в современном мире, то должны дать им качественное, разноплановое образование. В идеале они должны хорошо разбираться в технике и IT-технологиях, глубоко знать национальную историю, культуру и владеть несколькими иностранными языками. Но при этом лучше остальных знать свой родной язык!», – заявил Глава Мордовии.

На съезде также отмечалось, что с сохранением и развитием мордовских языков связана реализация долгосрочной программы по привлечению в Мордовию выпускников школ из регионов с компактным проживанием мордвы для учебы в вузах. В результате за пять лет в вузы Мордовии зачислено более 4,5 тысяч человек из различных регионов России. Только в этом году студентами вузов и колледжей республики стали более тысячи юношей и девушек из 48 субъектов страны.

Позиция власти по национальным вопросам и сохранению языка ясна. Кстати, она совпадает с мнением подавляющего большинства жителей республики.

«О каком притеснении эрзян и мокшан может идти речь вообще, если к этому в нашей республике нет никаких предпосылок, — отпарировала педагог Любовь Васькина из мордовского села Атюрьева. – У нас в райцентре дружно живут веками и мордва, и русские, и татары, и украинцы. Споров на национальной почве не возникает ни среди детей, ни среди взрослых. Нам нечего делить. Никто никого не притесняет. Это не больше чем выдумка. Наверное, кому-то захотелось дешевой славы, или как сейчас модно говорить – хайпануть».

Таково мнение человека, призванного учить. И здесь можно быть спокойными: такой педагог научит только правильным вещам и донесет до подрастающего поколения идею единства, основанную на патриотизме, о которой националист Болькин давно забыл.

А вот в Мордовии об этом помнят всегда, что подтверждается, в том числе, и словами Главы региона Владимира Волкова:

«Мы понимаем, что на республике лежит особая ответственность за сохранение и развитие мордовской культуры, языка, традиций. Эта важная миссия возложена на нас государством. Вековыми корнями мордовская культура уходит в общероссийскую, питается ей и обогащает ее. Как неповторимый цветок в букете, как неподражаемый голос в ее могучем многоголосии».

И эти слова полностью перечеркивают все то фальшивое, что пытался вбросить в массы украинский националист Болькин, пытающийся хайпануть за счет финно-угров.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика