Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Студенты-мусульмане превосходно вписываются в светскую жизнь Мордовии

Студенты-мусульмане превосходно вписываются в светскую жизнь Мордовии
Фото vk.com
Мордовия – регион, который год от года наращивает экспорт образовательных услуг. В результате этого география стран расширяется, а прием студентов из-за рубежа увеличивается. На сегодняшний день только в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева обучаются свыше 2100 иностранцев из 54 стран мира. Всех их объединяет созданный при вузе Союз иностранных студентов - общественная организация, основной целью которой является защита и представление интересов студентов-иностранцев, помощь им в социальной адаптации, а также укрепление дружбы народов. О том, как строится работа по реализации целей и задач, стоящих перед организацией, РИА «SM News» рассказал Шакир Худаяров - председатель регионального отделения Всероссийского межнационального Союза молодежи, председатель Союза иностранных студентов МГУ им. Н. П. Огарева.

— Шакир, что побудило Вас к созданию в Мордовии Союза иностранных студентов?

— Я всегда активно участвовал в различных мероприятиях, организуемых как для молодежи в целом, так и для студенчества, в частности. Мне нравится знакомиться с людьми, заводить новых друзей, узнавать что-то новое. С иностранными студентами я стал активно общаться для того, чтобы помогать им, прежде всего, в том, чтобы они быстрее смогли научиться говорить на русском языке, а они, в свою очередь, мне помогали улучшить мой разговорный английский. Общаясь с моими иностранными друзьями, я понял, что они сталкиваются с множеством проблем и трудностей, в том числе бытового уровня. Одним было трудно совершать покупки в магазинах, другим — ориентироваться в передвижении по городу, третьим — пройти медицинский осмотр и так далее. У некоторых студентов были сложности с заполнением официальных документов для продления законного пребывания в Российской Федерации. Вот в тот период, а это был 2015 год, мне и пришла в голову идея инициировать создание при МГУ имени Н.П. Огарева Союза иностранных студентов.

— Расскажите, кто Вас поддержал на самом начальном этапе зарождения организации?

— В первую очередь, конечно, меня поддержали друзья и сами иностранные студенты. Неоценимый вклад и поддержку нам оказала прежний начальник управления международных отношений Наталья Шамилевна Ватолкина. Она не только поддерживала наши инициативы, но и всячески нам помогала и наставляла. Пользуясь возможностью, я выражаю ей большую благодарность за неоценимый вклад в развитие Союза иностранных студентов и за поддержку нашей работы в нужном направлении.

— Вы принимаете в организацию исключительно студентов, получающих образование в МГУ им. Н.П. Огарева, или же к вашим рядам могут присоединиться любые иностранные студенты, обучающиеся в других вузах Мордовии?

— К сожалению, да, это сугубо вузовская организация студенческого самоуправления. Но поскольку я одновременно являюсь еще и председателем регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодёжи, то имеющиеся в этой связи полномочия позволяют мне в полной мере работать со всеми иностранными студентами, обучающимися в регионе. Поэтому никаких ограничений для работы в данном направлении нет.

— Сколько студентов объединены в возглавляемую Вами организацию? И какое количество национальностей они представляют?

— На данный момент в МГУ им. Н. П. Огарева обучаются представители из 54 стран мира, что составляет более двух тысяч человек.

— Каковы цели и задачи Союза иностранных студентов сегодня?

— Основная цель – это, конечно же, дружба народов и гармонизация межнациональных отношений, а также помощь иностранным студентам в адаптации, чтобы они смогли спокойно получить качественное образование.

— Какие инструменты Вы используете для сплочения студентов самых разных национальностей?

— Я вместе с командой стараюсь использовать всевозможные инструменты: спортивные, культурно-массовые мероприятия, в частности, круглые столы на различные темы, открытые лекции, интеллектуальные игры, научно-практические конференции и многое другое.

— Как часто приходится Вам решать проблемы иностранных студентов? За какой помощью обращаются к Вам чаще всего?

— Каких-то глобальных трудностей у иностранных студентов в Мордовии не возникало, разве что самой основной из них является непривычный климат. В общем, конечно, смотря что называть проблемой. На мой взгляд, самым загруженным проблемами периодом является начало учебного года. Помощь требуется уже с момента приезда иностранного студента в Россию, в частности, необходимо встретить с вокзала, потом помочь с подачей документов на регистрацию, помочь ориентироваться в городе, объяснить расположение корпусов университета, пройти медицинскую комиссию и так далее. Бывает и такое, что иностранные студенты теряют ценные вещи или документы, в этом случае стараемся помочь им с обращением в полицию и в посольство той страны, откуда прибыл сам студент. А так, конечно, самое большое количество вопросов касается бытовых моментов, особенно в первое время, например: как, куда проехать, где что найти, купить и т. д. Стараюсь быть на связи 24/7. Что же касается местных обычаев и традиций, студенты из других государств с удовольствием с ними знакомятся и принимают участие в праздниках. Культурный обмен идёт полным ходом, и это очень интересно обеим сторонам.

— Вы уже более трех лет совместно с поисково-мемориальным содружеством «KURSK» участвуете в восстановлении памятников советским воинам в Польше. Каков результат этого благородного дела? И сколько монументов уже удалось восстановить?

— В содружестве с единомышленниками мы счет не ведем, так как сколько бы не было сделано, для нас всегда этого будет недостаточно. Потому что, если говорить о Польше и других прибалтийских странах, различным русофобам, неонацистам и прочим неблагодарным вандалам удается в разы больше разрушить памятников и осквернить их. Но работа нашей команды не ограничивается только восстановлением памятников, мы также проводим различные конференции и круглые столы по противодействию фальсификации и искажению истории Великой Отечественной войны, также у нас уже есть опыт восстановления памятников в других странах. С каждым годом мы стараемся расширить спектр нашей деятельности, чтобы преодолеть негативные тенденции и помочь молодому поколению лучше узнать свою историю, чтобы чтить.

— 16 ноября на базе МГУ имени Н.П. Огарёва состоялся круглый стол. Расскажите, какие актуальные вопросы удалось обсудить, и какие решения приняты?

— Да, круглый стол получился очень результативным. Участниками были не только иностранные студенты, обучающиеся в вузе, но и по телемосту мы связывались с представителями из Эквадора, Мексики, Италии, Сербии, Эстонии и Франции.

Во время круглого стола мы обсуждали проблемы фальсификации фактов, связанных со Второй мировой войной, говорили о том, как некоторые западные страны в школьных учебниках сознательно подтасовывают факты, искажают их. В ходе конференции мы также рассматривали результаты соцопросов о знаниях граждан других стран о достоверных фактах Второй мировой войны, к сожалению, результаты неутешительны. Проблемы намеренного искажения истории носят глобальный характер.

— Сегодня невозможно находиться в стороне от тех политических процессов, которые происходят в современном мире. Насколько интересны темы истории и культуры России иностранным студентам?

— Интерес очень большой, иностранные студенты стараются внимательно изучить историю и культуру Республики Мордовия и России в целом, а также во время каникул стремятся посетить другие города и культурные центры для углубленного изучения всей многогранности нашей истории и культуры. Учитывая ежегодный прирост количества иностранных студентов, можно смело отметить расширение и углубления их интереса к истории, культуре и политике.

— Какие пути Вам видятся в плане решения межнациональных и межконфессиональных проблем в студенческой среде?

— Нужно стремиться к гармонизации межнациональных отношений. Я считаю, к какой бы нации ты не принадлежал, нужно беречь и приумножать традиции и культуру своего народа, вести просветительскую работу с более молодым поколением и относиться с уважением к традициям и культуре других народов и национальностей. Только в единстве можно прийти к эффективному, рациональному решению всех вопросов в студенческой среде.

— Какую работу возглавляемая Вами организация проводит в области противодействия терроризму и экстремизму? Какие мероприятия нацелены на это?

— Терроризм — это чума XXI века. И от этой скрытой войны не застрахован никто. Я понимаю, что мы — иностранные студенты — находимся в зоне риска. Но мы работаем на опережение: проводим со студентами беседы, круглые столы, тематические встречи с сотрудниками силовых структур, нацеленные на противодействие экстремизму и терроризму. В их рамках мы объясняем всю опасность общения с радикалами. В первую очередь, конечно, доводим, что нужно быть осмотрительными при общении в социальных сетях: не стоит вступать в религиозные споры с малознакомыми людьми. А при призывах к радикальным действиям, когда используют религию в плане оправдания нарушения закона, проявлениях нетерпимости — сообщать в правоохранительные органы. У студентов мы находим полное понимание в этих вопросах. Многие иностранные студенты, которые приехали на учебу в Мордовию, исповедуют ислам, но эта религия не имеет ничего общего с воззрениями террористов. Студенты-мусульмане превосходно вписываются в светскую жизнь Мордовии. Каких-то недопониманий не возникает. Иностранные студенты участвуют в общественных мероприятиях, много занимаются спортом, то есть живут обычной студенческой жизнью. К тому же для многих Россия и Мордовия уже просто стали второй Родиной. Есть примеры, когда иностранные студенты оставались после учебы в республике, находили здесь свои вторые половинки. В борьбе с терроризмом мы должны объединиться. Как все нации, сплотившись, сумели победить в Великой Отечественной войне, так и мы в наше время, только объединившись, сможем дать отпор терроризму. Нам следует быть бдительными и помогать друг другу.

— 27-30 ноября 2019 года в Москве состоится «Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент 2019». Решения каких актуальных вопросов на нем Вы ожидаете? И планируете ли Вы принять участие в нем?

— Да, я планирую принять участие в данном форуме, поскольку его организатором выступает ООД «Всероссийский межнациональный союз молодёжи», а я являюсь председателем регионального отделения. Заявку на участие я подал, и она уже одобрена. С программой форума пока еще не знаком, но уверен, что там будут работать высококвалифицированные эксперты и спикеры по межнациональным отношениям. Отмечу, что данный форум станет отличной площадкой для обмена опытом, даст возможность завести новые полезные знакомства с единомышленниками и наладить деловые контакты.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика