Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Стратегическими партнерами России и Мордовии являются страны Южноафриканского таможенного союза

Стратегическими партнерами России и Мордовии являются страны Южноафриканского таможенного союза
Фото sm-news.ru
В июне в Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум, достигший по объему подписанных соглашений и числу участников новых максимумов. С одной стороны, он стал мощной площадкой для расширения горизонтов взаимодействия и открытия новых возможностей, а с другой - своего рода мостиком между региональными властями и крупными инвесторами. Республике Мордовия в его рамках удалось не только упрочить текущие отношения с зарубежными партнерами, но и установить новые. Подробно о развитии международных связей и географии экспорта производимой в регионе инновационной продукции региональному корреспонденту РИА «SM News» в Республике Мордовия рассказал директор Агентства инновационного развития Республики Мордовия Денис Паршутин.

— Денис Анатольевич, насколько  значимым  и полезным для Вас, как руководителя Агентства инновационного развития Республики Мордовия, стало участие в ПМЭФ в Санкт-Петербурге?

— Участие в этом мероприятии планировалось с изначально определенными целями, а именно для установления новых и развития текущих отношений с зарубежными партнерами Республики Мордовия с целью продвижения продукции наших предприятий на экспорт. Скажу сразу, всего объема намеченного по ряду объективных причин реализовать не удалось, но польза от участия в форуме несомненна.

— Какая из площадок Вам была наиболее интересной, что привлекло Вас в так называемой зоне презентаций и на выставочном пространстве?

— Традиционно уделяю повышенное внимание презентациям зарубежных участников. В этом году форум был необычайно насыщен делегатами из КНР, что и не удивительно, ведь в программе второго дня принял участие Председатель КНР Си Дзиньпин. Возможности регионов КНР, представленные на стендах, не могут не вызывать восхищения. Экономика Китая показывает стабильный рост уже много лет, и порой складывается впечатление, что руководство страны его намеренно чуть приостанавливает.

— Какие возможности площадки ПМЭФ открыли, в частности, для Мордовии?

— Делегацией руководства республики во главе с Владимиром Дмитриевичем Волковым проведено большое количество встреч с представителями федеральных органов власти, деловых кругов. Все встречи преследовали исключительно одну цель — значимые проекты социально-экономического развития республики.

— Известно, что ПМЭФ – это не только серьезная экспертная, дискуссионная и выставочная площадка, но также и поле для практической деятельности, на котором ведутся переговоры и заключаются деловые контракты по крупным международным проектам и соглашениям. Вы в рамках форума встречались с представителями   африканских государств. Удалось ли достичь какой-то договорённости в плане дальнейшего продвижения инновационного продукта Мордовии в странах Африки?

— Состоялись переговоры с представителями экономического блока делегации одной из стран, входящей в Южноафриканский таможенный союз (ЮТС). Обсуждались поставки пищевой продукции, электротехнической, высокотехнологической, кабельной продукции не только в эту страну, но и с использованием соглашений и договоров ЮТС – в другие страны. Речь может идти, в том числе, о создании совместной торгово-закупочной компании, координирующей и сопровождающей эти поставки. Я намеренно на данном этапе не раскрываю название страны по причине суперактивности китайских компаний на этих рынках. С учетом льготных кредитов и государственных субсидий конкурировать с поставщиками из «поднебесной» нашим экспортерам очень непросто. И поверьте, представительства Китая внимательно отслеживают все активности на этих перспективных мировых рынках.

— Как Вам видится перспектива дальнейшего сотрудничества Мордовии с Бурунди, Нигерией и другими африканскими странами? И какие государства еще Вы видите в качестве стратегических партнеров России и в ее составе Мордовии, в частности?

— Устойчивые связи с этими странами демонстрирует «Лисма». В течение нескольких ближайших месяцев будет объявлено, я в этом практически уверен, о подписании нескольких долгосрочных контрактов с предприятиями Бурунди. Это – уже устойчивое направление экономического сотрудничества, которое, по своему характеру очень похоже на африканского питона: неспешно обвивает жертву и сжимает ее, конечно же, в переносном смысле. Если серьезно, африканцы не привыкли к спешке, работают основательно, взвешивают каждый доллар, сравнивают показатели качества продукции, гарантийные обязательства к контрактам. Тем ценнее те контракты, которые удается подписать нашим компаниям в условиях жесточайшей конкуренции с поставщиками продукции из других стран. Нужно отметить интерес этой страны и к образовательным услугам, а также повышению квалификации сотрудников компаний-покупателей.

Что касается Нигерии, это перспективнейшее направление. Судите сами: страна с численностью населения свыше 200 миллионов человек, занимающая первое место по этому показателю в Африке, один из крупнейших нефтепроизводителей в мире, по ВВП превосходящая ЮАР. Сейчас у нас в процессе согласования находится ряд контрактов на поставку продукции, а также обсуждаются возможности по организации совместных производств.

К стратегическим партнерам можно смело отнести все страны-участники Южноафриканского таможенного союза. Поверьте, они внимательно следят за развитием отношений с Россией, и каждая новая история успеха добавляет перспектив в отношениях с ними. Доказательством тому будет масштабный форум «Россия-Африка», намеченный руководством нашей страны на октябрь текущего года, целью которого станет дальнейшее всестороннее развитие сотрудничества. Мордовия также планирует получить приглашение и достойно принять участие в этом знаковом мероприятии.

— Где сегодня особо востребован мордовский инновационный продукт?

— География экспорта нашей продукции – почти весь мир. То, что экспортируемая продукция инновационная – неоспоримо, ведь она выдержала конкуренцию со всеми мировыми производителями. Среди невообразимого количества мировых производителей выбрали именно ее, ведь покупают лучшее! Проще, наверное, сказать о направлениях, перспективных рынках, где очень бы хотелось получить новые контракты. Это  Южная Америка, страны которой имеют традиционно положительное для себя сальдо торгового баланса с нами обычно за счет поставок сельскохозяйственной продукции ( Бразилия, Аргентина, Парагвай),  и могут себе позволить распоряжаться денежными потоками для своих закупок, скажем так, чуть более расточительно. Это, безусловно, такие страны Юго-Восточной Азии, как Вьетнам и Индонезия. И у наших производителей есть все возможности для того, чтобы выйти на эти рынки.

— Поделитесь планами Агентства инновационного развития Республики Мордовия на ближайшую перспективу.

— План, собственно, один – достойно выполнить цели и задачи, обозначенные в национальных проектах «Международная кооперация и экспорт», «Акселерация МСП» и, конечно же, максимально содействовать исполнению основного показателя – росту несырьевого неэнергетического экспорта в 2 раза к 2024 году.

10 невероятно милых фотографий Егора Крида!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика