Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Реформа ОСАГО приведет к понижению цены полиса для опытных и аккуратных водителей

Реформа ОСАГО приведет к понижению цены полиса для опытных и аккуратных водителей
Фото Мордовского филиала САО «ВСК»
Пятнадцать лет назад в России вступил в силу закон, обязывающий всех водителей автотранспортных средств страховать автогражданскую ответственность. И с того времени в обществе не прекращаются дебаты о том, как сделать систему ОСАГО более гибкой и удобной. За период действия «автогражданки» в соответствующий закон неоднократно вносились различные изменения, но до сих пор и водители, и страховщики проявляют определенное недовольство. Претензии есть у каждой стороны. 9 января вступило в силу указание Центробанка РФ, которое расширило коридор базовых ставок тарифа ОСАГО. Внесены в закон и другие поправки. В частности, они касаются повышения лимита ответственности по ОСАГО за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в дорожно-транспортном происшествии. Об этих изменениях, а также о других страховых продуктах региональный корреспондент ИА «SM-News» Светлана Юдина побеседовала с директором Мордовского филиала Страхового Дома ВСК Еленой Пиваевой.

— Елена Степановна, с начала 2019 года вступили в силу изменения в тарифах ОСАГО. Что в этой связи меняется для владельца автотранспортного средства? Из чего теперь складывается конечная стоимость полиса ОСАГО?

— С 9 января 2019 года вступило в силу указание Центробанка, которое расширило коридор базовых ставок тарифа ОСАГО: сейчас диапазон составляет 2746-4942 рублей, до этого было -3432-4118 рублей. Теперь каждый страховщик может назначать базовый тариф в рамках этого коридора в зависимости от ситуации в конкретном регионе.

Для расчета окончательной цены полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов. Сам набор коэффициентов не изменился. При этом разделение водителей по стажу и возрасту стало более точным: появилось 58 категорий вместо четырех. Для самой молодой и, как показывает статистика, наиболее аварийной категории – от 16 лет до 21 года — коэффициент немного повысился: с 1,8 до 1,87, а для самых опытных водителей стоимость полиса снизилась на 7 процентов.

Раньше у страховщиков не было возможности установить каждому автовладельцу справедливую цену из-за различных тарифных ограничений, и аккуратные водители были зачастую вынуждены переплачивать за лихачей. Теперь у нас появилось больше возможностей для того, чтобы установить каждому справедливую цену полиса.

По итогам реформы, по оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), для 80% водителей цена ОСАГО по параметру «возраст-стаж» снизится, благодаря новым коэффициентам.

— А как поменялся порядок применения коэффициента «бонус-малус» (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды – прим. ред.)?

— Теперь КБМ будет определяться только один раз в год и фиксироваться в течение последующего года.

— Как все нововведения повлияют на цену страховки? Для кого она станет выше, для кого ниже?

— Как я уже обозначила ранее, реформа приведет к понижению цены для опытных и аккуратных водителей, которые по статистике РСА составляют около 80% от всех водителей. А для более «узкой» категории молодых и аварийных она может немного вырасти. Иными словами, опытным и аккуратным водителям полис в 2019 году обойдется дешевле, чем более молодым.

— Каков коридор от базового до максимального тарифа предусмотрен ВСК, в частности, применительно к Мордовии?

— Мордовия вошла в число тех регионов, где мы на сегодняшний день не меняли тарифы. В регионе зафиксирована ставка прошлого года. Она составляет 4118 рублей.

— Разумеется, ОСАГО – не единственный вид страхования. Хотелось бы в этой связи уточнить, какие сегменты рынка страхования показали наибольший рост в 2018 году?

— Основные драйверы рынка страхования в России сегодня — это страхование жизни, автострахование и личное страхование, включая ДМС, за счет продвижения программ от критических заболеваний и развития телемедицины.

-А какие виды страхования популярны в Мордовии?

— В нашем регионе высокие темпы роста показывает страхование от несчастных случаев и болезней, каско, имущество физлиц и, конечно, ОСАГО, о котором мы подробно поговорили. Следует также отметить, что растет интерес населения к страхованию жизни, так как появились новые интересные продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни.

-Сегодня в сфере услуг набирают популярность digital-решения. Как это направление развивает Страховой Дом ВСК?

— Мы активно развиваем дистанционные сервисы на сайте и в мобильном приложении «ВСК страхование». На сегодняшний день ими постоянно пользуются более 1,5 млн человек. Для корпоративных клиентов разработана программа лояльности, которая предоставляет доступ к сервисам нашей компании на специальных условиях.

С помощью мобильного приложения уже можно приобрести все ключевые виды страхования, и урегулировать страховое событие без посещения офиса компании.

Подчеркну, что мы первые на российском рынке предложили своим клиентам дистанционное оформление полиса каско с самостоятельным осмотром автомобиля — без вызова эксперта и звонка в страховую компанию. И мы продолжаем совершенствовать онлайн-сервисы, чтобы они были еще более удобны и полезны нашим клиентам.

Повисла на капюшоне и едва не задохнулась: воспитателя детсада в Златоусте уволили. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика