Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Поисковая работа сплачивает и взрослых, и детей

Поисковая работа сплачивает и взрослых, и детей
Фото vk.com
В Республике Мордовия уже более трех десятков лет активно действует Мордовское республиканское патриотическое объединение «ПОИСК». Сегодня в него входят 86 поисковых отрядов общей численностью более 1300 бойцов. На счету патриотического объединения 218 экспедиций на места боевых действий, в ходе которых найдено 4897 останков советских солдат. По медальонам, именным вещам и документам архивов установлены судьбы более 8000 солдат, считавшихся «без вести пропавшими». Благодаря результатам работы поисковиков, наградной актив организации пополнился большим числом грамот, дипломов, благодарностей, знаков, званий и грантов. О Вахте Памяти, поиске и захоронении останков павших в Великой Отечественной войне солдат, а также о повседневной работе происковиков РИА «SM News» рассказал исполнительный директор Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин.

— Николай Андреевич, Вы являетесь основателем поискового движения в Мордовии. Расскажите, как все начиналось? И что вдохновило Вас на создание поискового отряда?

— Мордовское республиканское патриотическое объединение «ПОИСК» ведет свою историю с 25 марта 1975 года, когда в Гузынской школе Большеберезниковского района на базе историко-краеведческого кружка «Сияжар» был создан штаб «Красных следопытов». 18 мая 1983 года этот штаб решением собрания был переименован в отряд «Поиск». Ребя­та изучали историю родного края, Великой Отечественной войны, со­бирали экспонаты, документы для музея, записывали воспоминания ветеранов войны, разыскивали их однополчан.

В свою первую поисковую экспеди­цию отряд «Поиск» отправился в июне 1988 года. В Рославльском районе Смоленской области ребята впервые увидели места былых сраже­ний: окопы, траншеи, воронки, гильзы, осколки. С этого времени каждое лето отряд выезжает на места боев. За эти годы отряд вырос, набрался опыта, мастерства.

— А сколько отрядов и бойцов сегодня объединены в поисковое движение региона-13? И по каким критериям Вы подбираете в свои ряды новых ребят?

— Сегодня «Поиск» — это республиканское патриотическое объединение, в которое входят 86 поисковых отрядов общей численностью более 1300 бойцов, ра­ботающих на базе школ, колледжей и вузов республики. С каждым годом к поисковому движению присоединяется все больше новых бойцов, отрядов. Отделения объединения имеются во всех районах республики. Детей и взрослых сплачи­вает жизнь в полевом лагере, совмест­ная работа в раскопе, многокиломет­ровые марши, все про­исходившее они начинают оценивать по-другому. События далеких 40-х про­ходят не только через ум, но и сердце, и душу ребят.

— В прошлом году поисковики Мордовии отметили 30-летие со дня первой экспедиции. Поделитесь воспоминаниями, где она проходила и какими оказались ее первые результаты?

— За 30 лет поисковой деятельности в составе объединения «Поиск» Республики Мордовия и сводного республиканского поискового отряда прошли школу мужества и патриотизма, внесли свой вклад в дело увековечения памяти о павших защитниках Отечества более 8000 юношей и девушек.

Поисковая работа — не дань моде. Молодой человек, приходя в отряд, чувствует себя сопричастным к подвигу героев Великой Отечественной войны, их судьбе, понимает трагизм и героизм событий тех далёких лет. Поднимая из окопа, траншеи, блиндажа, воронки останки бойца, оставленного, забытого друзьями, однополчанами, командирами, Родиной, подросток, юноша знает, что его помнят, ждут родные, близкие. Найти бойца, установить имя, достойно похоронить, сообщить родственникам – вот для чего каждый год идут в места былых сражений поисковики, и ради этого ребята преодолевают большие расстояния в дождь и снег, жару и холод, зная, что впереди их ждет изнурительный труд. Труд не ради денег, наград, благ, карьеры, а ради тех, забытых солдат, которые перед смертью думали о своих близких. В одной из записок солдатского медальона было приписано: «Прошу сообщить!». В записке, найденной у бойца в солдатском медальоне было: «Здравствуйте, папа, мама, Таня, ненаглядная дочь Зоя». Высшей наградой для поисковика являются слова благодарности жён, детей, внуков, племянников возвращенных из небытия солдат.

— За более чем 30 лет деятельности отряда «Поиск» сколько поисковых экспедиций удалось провести его бойцам? Какое количество солдат Красной Армии удалось поднять и с почестями захоронить их останки?

— По данным на 1 октября текущего года, боевой счет Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», начиная с 1988 года, таков: проведено экспедиций на места боевых действий – 218; участвовало в экспедициях 3729 человек; найдено 4897 останков советских солдат, 468 солдатских медальонов, 143 из которых прочитано. По медальонам, именным вещам, документам архивов установлены судьбы более 8000 солдат, считавшихся «без вести пропавшими». Во всех экспедициях мордовский отряд и поисковики зарекомендовали себя мужественными, стойкими, терпеливыми и трудолюбивыми.

За свою работу и результаты поисковики Мордовии получили грамоты, дипломы и благодарности от Министерства образования РФ и РМ, Главы Республики Мордовия, Государственного комитета по делам молодежи РФ и РМ, Меж­дународной Ассоциации поисковых от­рядов, Российского Совета ветеранов войны и Вооруженных сил, Российского Фонда Мира, Центрального Музея Великой Отечественной войны, Центрального Совета РОСТО, знаки «За активный Поиск» Всероссийского военно-мемориально­го центра, гранты и звание лауреата конкурсов программ Президента, Общественной палаты, Министерства образования Российской Федерации. Объединению присуждено звание «Лауреат Государственной премии Республики Мордовия», «Лауреат Премии Главы Республики Мордовия».

— Сколько экспедиций Вам удалось организовать? И какие из раскопок запомнились больше всего?

— Тридцатилетний опыт работы Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» и поисковых объединений России дает основание утверждать, что для большинства молодых людей один раз побывавших в поисковых экспедициях, и поднявших хотя бы одного своего сверстника далекой Великой Отечественной войны, призывы и лозунги совершенно не нужны. Для них уже не требуется лишних слов и аргументов, чтобы доказать тот факт, что земля, на которой ты родился при всех ее недостатках и проблемах заслуживает преклонения и уважения, а прадеды наши и деды, защищая землю от супостатов, в первую очередь думали о ее процветании, а не о собственной выгоде.

Запомнилось много раскопок. Хочу рассказать о саперных лопатках, которые 14 июля 2003 года были найдены в санитарном захоронении на 64 человека в Калужской области Сухиничском районе. Захоронение расположено северо-восточнее деревни Бортное — 300 м на поле в 5 м от рощицы. По рассказам местных жителей, сюда свозили трупы с поля весной 1942 года. Среди вещей, обнаруженных в раскопе, найдены одна металлическая саперная лопатка и две деревянные. Специальным шнурком они подвязывались к поясному ремню. Видимо, в отсутствие стандартных инструментов для окапывания в снегу бойцы делали их из досок патронных ящиков. Обе деревянные лопатки оказались однотипными и очень похожими. Возможно, их смастерил один человек. Такие находки нам встретились впервые. Сейчас одна лопатка находится в музее отряда «Поиск», вторая передана в дар Центральному музею истории Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Не могу не рассказать еще об одной Вахте Памяти, в рамках которой был осуществлены поиск и захоронение останков солдат, павших в годы Великой Отечественной войны в Ростовской области. Поисковый отряд Егорлыкской школы. Экспедиция продолжалась 8 дней. Тяжёлый, жесткий, каменистый грунт. Тупятся, ломаются лопаты, приходится браться за кирку. За судьбу каждого бойца нужно было бороться. Бороться с непогодой, усталостью, грунтом, мозолями. Восемь человек в отряде — большая сила. Вот таким составом ребята нашли и подняли восемь советских солдат, шестьдесят лет пролежавших в окопах, там, где их в 43-м застала смерть. Шестьдесят лет по ним ходили люди, ездила техника, трактора пропахивали над ними перемешанную с военным металлом — осколками, патронами, гильзами, пулями, гранатами — землю, сеяли пшеницу, ячмень. Потом поле забросили, перестали пахать и стали использовать как пастбище. Коровы ели траву, которая местами была темно-зеленой, сочной. Местные бабушки рассказывали, что после войны в этих местах было очень много тюльпанов. И вот 8 мая, накануне Дня Победы, состоялось торжественное захоронение останков найденных солдат. Были местные жители, представители администрации, школьники. Прошёл гражданский митинг, где очень воодушевленно говорили о долге, о памяти перед павшими воинами. Затем батюшка начал служить панихиду по 8 убиенным, которые лежали в гробах, обшитых красной материей. Перед ними на одном колене стояло 8 поисковиков с беретами в руках. И в это время с небес послышался журавлиный крик. Все вскинули головы и увидели, что над ними пролетает восемь журавлей. Определенно, это был знак, о смысле которого можно лишь догадываться.

Не могу не рассказать еще об одной разведывательной экспедиции отряда «Поиск» — в Сухиничском районе Калужской области. Было это в сентябре 2005 года. По документам мы знали о жестоких боях, проходивших в январе-марте 1942 года в районе деревень Живодовка и Печенкино. Тогда немцы превратили их в мощные узлы обороны: траншеи, окопы, блиндажи, доты, дзоты. Даже бронепоезд стоял на станции. Бойцы 328 и 11 гвардейской стрелковых дивизий вели кровопролитные бои за овладение этими деревнями, их освобождение от фашистов. Батальоны, полки несли большие потери. Поля на подступах к деревням были сплошь усеяны трупами солдат, которые не убирались, не хоронились. Лишь снег понемногу накрыл их. К лету фашистов отогнали. Нужно было освобождать поля, чтобы их засеять. По округе стоял запах от разлагавшихся трупов, которые постаскивали в большие воронки. В окрестностях Живодовки было 6 таких мест. Над ними были небольшие холмы. Со временем они осели, сравнялись, потом их распахали воедино с полем. На этом поле мы нашли две воронки диаметром около 4-х метров. В них лежали останки солдат. Лежали вперемежку, бессистемно. В шурфах обнаружили остатки одежды, личные вещи, патроны, гранаты. Мы не стали полностью вскрывать эти захоронения – и времени было мало, и гробов не было, и похороны не были организованы – оставили все до весны, сказав: «Мы придём к вам, земляки, мы вас не забыли».

— Выездные экспедиции требуют немалых финансовых затрат. За счет каких источников осуществляется их финансирование?

— Финансирование нашей деятельности осуществляется, в основном, за счет средств бюджета Республики Мордовия, муниципальных районов, учреждений. А еще мы активно участвуем в конкурсах грантов.

— В первой декаде октября мордовские поисковики приняли участие в работе VI Окружного слета поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт», проходившем в Кирове. Известно, что по его итогам они заняли III место. Что предшествовало этому результату? И какими победами бойцы «Поиска» гордятся больше всего?

— Мы участвуем во всех слетах Приволжского федерального округа. Ниже шестого места никогда не опускались. Были у нас и первые места. Достойные результаты демонстрируются благодаря постоянной, системной работе с молодежью в поисковых отрядах, экспедициях.

— На Ваш взгляд, что сегодня необходимо предпринять для повышения у современной молодежи уровня патриотизма? Какими, по Вашему мнению, методами следует осуществлять профилактику экстремизма и противодействовать распространению идеологии терроризма в молодежной среде?

— Патриотизм воспитывается только делом, делом общественно-полезным. Поэтому надо давать молодежи возможность делать такие дела. А противодействовать распространению идеологии терроризма в молодежной среде необходимо, в том числе, путем активной пропаганды примеров подвигов родных, земляков.

— Какое из своих многочисленных мероприятий поисковики Мордовии намерены посвятить 75-летию Великой Победы?

— Поисковики работают не по датам, мы работаем постоянно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика