Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Мордовское предприятие «Оптиковолоконные Системы» претендует на получение Национальной премии «Приоритет-2019»

Мордовское предприятие «Оптиковолоконные Системы» претендует на получение Национальной премии «Приоритет-2019»
Фото www.rusfiber.ru
Саранская компания прошла первый этап отбора и продолжает борьбу за победу в номинациях «IT» и «Перспектива»

Первый и единственный в России завод по производству оптического волокна «Оптиковолоконные Системы» вошел  в число 36 номинантов Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019». Саранская компания успешно прошла первый этап отбора и теперь продолжит борьбу за победу в номинациях  «IT» и «Перспектива».

АО «Оптиковолоконные Системы» заработало в 2015 году.

Именно тогда в рамках рабочей встречи в Кремле Глава Мордовии Владимир Волков доложил Президенту РФ Владимиру Путину о работе по импортозамещению  и подарил ему катушку первого отечественного оптического волокна.

Президент поинтересовался вопросом обеспечения заказами нового завода. Глава региона ответил:

«Республика плотно работает с российским союзом кабельщиков, один только республиканский кабельный завод будет потреблять 20 % производимой новым предприятием продукции. Инжиниринговый центр позволит обеспечить полный цикл разработок уникальных технологий и продуктов от генерации идеи до изготовления экспериментальных образцов, с последующей передачей в серийное производство. Фактически в Саранске формируется целый кластер по волоконной оптике. С его созданием в России начнет развиваться новая наукоемкая отрасль промышленности».

Следует отметить, что завод, построенный в Саранске совместно с «Роснано» и «Газпромбанком», успешно прошел тестовые испытания. Раньше все российские кабельные предприятия закупали оптическое волокно – сердцевину оптоволоконных кабелей – за рубежом. Теперь же саранское предприятие сможет предложить кабельщикам отечественный аналог высокотехнологичной продукции. При этом технические возможности волоконных световодов уникальны: к примеру, по такому волокну одномоментно могут проходить 10 миллионов телефонных переговоров. И возможности его применения почти безграничны.

Сравнительно недавно предприятие завершило реализацию крайне важного проекта по наращиванию производственных мощностей до 4 миллионов километров в год.  С учетом новых мощностей сегодня компания готова удовлетворить более 50 % спроса отечественных кабельных заводов на оптическое волокно. По качеству продукция мордовского завода не уступает зарубежным аналогам и является единственным сертифицированным в России волокном.

В настоящее время АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Кроме того, ведется подготовка к производству еще трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655.

Важно подчеркнуть, что  качество  продукции подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями. По результатам сертификации оптическое волокно мордовского завода  допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи — «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и др.

А что касается организованного КГ «Деловая Лига»конкурса «Приоритет-2019», в котором предприятие борется за победу сразу в двух номинациях, то он призван содействовать активному развитию импортозамещения в России, повышению авторитета национальных производителей и увеличению спроса на отечественные продукты и технологии.

На втором этапе конкурса оргкомитет представит материалы номинантов в Экспертный Совет для принятия окончательного решения о присуждении званий лауреатов премии в каждой номинации.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Приоритет-2019» с участием политиков, экспертов рынка и медийных персон состоится в ноябре в Москве. В этот же день будет организована обширная деловая программа нового Саммита директоров «Приоритет» по теме финансирования, господдержки, продвижения отечественных производителей, а также дальнейшей локализации иностранных компаний.

Фильм «Хищные птицы» с Харли Квинн может стать самой провальной кинокартиной следующего года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика