Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Мордовия – лидер по производству сельхозпродукции в РФ

Мордовия – лидер по производству сельхозпродукции в РФ
Фото mordov.er.ru
Объёмы сельскохозяйственного производства в Мордовии за шесть лет выросли на 30%. Это самые высокие темпы в России. Активно расширяется география поставок мордовской продукции, в настоящее время ее потребителями являются девятнадцать стран мира.

Мордовия – аграрная республика, которая вот уже много лет подряд сохраняет лидирующие позиции среди регионов страны по производству мяса, молока и яиц на душу населения. За последние годы агропромышленный комплекс региона-13 кардинально изменился. Он стал по-настоящему конкурентоспособным и высокотехнологичным, определив рост всей региональной экономики.

Очередным подтверждением конкурентоспособности мордовских производителей стала выставка «Золотая осень». Мордовия десятый раз подряд получила главную награду – Гран-при. Завоевано 39 медалей, из которых 25 золотых.

Объёмы сельскохозяйственного производства в Мордовии растут уже 6 лет подряд. За это время рост составил 30%. Это самые высокие темпы в России. Производство мяса увеличилось в 2,5 раза. По его объемам республика перешагнула знаковый рубеж – 300 тысяч тонн. Это в два раза больше максимального показателя советского времени. А если говорить о производстве мяса в расчете на одного жителя республики, то в Мордовии на каждого производится 299 кг. По этому показателю регион находится на втором месте в Приволжском федеральном округе и на шестом в России.  Кроме того, на 10% выросло производство в мясопереработке. На 16% увеличился выпуск колбасных изделий.

Молочное производство в республике — это единственное направление в АПК Мордовии, где пока не достигнуты лучшие показатели советского времени. Но движение вперед есть, оно заметное, динамичное. В этом году производство молока в республике увеличится еще на 4% (15 тысяч тонн) и составит 370 тысяч тонн. И это лучший результат за последние двадцать с лишним лет.

За 10 месяцев реализовано продукции на 11,5 млрд рублей с ростом 5% к прошлому году. Произведено почти 15000 тонн сыра и 115000 тонн цельномолочной продукции.

Первое место в РФ занимает Мордовия по производству яиц.  За год оно достигнет 1 миллиарда 450 миллионов штук. Тем самым Мордовия обновит собственный рекорд, укрепит свои «чемпионские» позиции в стране по этому показателю.

В два раза в республике выросло производство овощей. Взятые темпы переработки свёклы позволяют рассчитывать на производство 80 тысяч тонн сахара.

Сбор зерна в этом году достиг 1 миллиона 114 тысяч тонн при средней урожайности 27 центнеров с гектара. Это самая высокая урожайность в Приволжском федеральном округе. Следует подчеркнуть, что таких показателей мордовским аграриям удалось достичь при всех капризах погоды.

«Аграриям пришлось пережить две чрезвычайные ситуации – сначала ледяная корка для озимых культур, затем почвенная и атмосферная засуха. Во многом она была схожа с засухой 2010 года. Были очень серьезные опасения за урожай. Но мы справились. Вы справились, уважаемые аграрии! Мы с вами уже обозначали задачи по зерну, давайте договоримся еще раз. В хороший год Мордовия может и должна собирать полтора миллиона – 1 млн 600 тысяч тонн зерна. При самых неблагоприятных условиях нижняя граница по сбору зерна не должна быть меньше 1 млн 200 тысяч тонн зерна!», — призвал Глава Мордовии Владимир Волков тружеников села на торжественном собрании, где чествовали лучших аграриев региона.

В Мордовии не прекращается процесс реализации программ, направленных на создание новых производств. Только группой компаний «Талина» с начала года в развитие производства инвестировано более 5 млрд рублей. Начинают заселяться два комплекса на 100 тысяч свиней каждый в Ковылкинском и Инсарском муниципальных  районах. А уже в следующем этот холдинг планирует начать строительство еще трех комплексов-«стотысячников».

Строительство новых площадок по выращиванию бройлеров продолжает также и  общество «Юбилейное» Чамзинского муниципального района.

Вот что по этому поводу сказал Глава Мордовии:

«Я не хочу раскрывать всех секретов. Скажу лишь, что через 5 лет мы планируем, что только один из наших крупнейших холдингов будет выпускать более 530 тысяч тонн мяса. То есть в полтора раза больше, чем сейчас производит вся республика. Подчеркну, по итогам этого года сразу два наших агропромышленных объединения – «Талина» и «Сфера» — произведут продукции более чем на 30 млрд рублей каждое. Это еще раз подчеркивает значение АПК в экономике республики. Село для нас — это как «нефтянка» для Тюмени. Только там добывают и продают, а мы растим, производим и вкладываем душу!».

Конкурентоспособную и экологически чистую продукцию производит также агрохолдинг «Норов» Кочкуровского муниципального района. С этой целью здесь создаются новые производства. Очередным объектом стал завод по глубокой переработке 10 тонн молока в смену и до 5000 тонн  в год.
В его строительство инвестировано 150 миллионов рублей, из которых 75 миллионов — собственные средства агрохолдинга, остальная сумма — льготные кредиты.  Для потребителей здесь много вкусной и полезных продуктов: молоко трех видов, кисломолочная продукция, сметана, йогурты, брынза, мягкие сыры, сливочное масло и, конечно же, мороженое – двенадцати сортов.

Как рассказал директор  ООО «Норовское молоко» Александр Поздняков, все это разнообразие и великолепие будет выпускается исключительно по ГОСТу и только из молока собственного производства.

«В ближайшее время молочное поголовье ООО «Норовское молоко» вырастет, а надой молока на фуражную корову уже в этом году ожидается 7800 кг, еще через год — более 8000 кг. За 9 месяцев 2018 года «Норовское молоко» реализовало 4726 тонн молока, что выше уровня 2017 года на 950 тонн, прибавка в надоях составляет более 3,5 тонн в день», — отметил он.

Технической модернизации недавно подвергся сыродельный комбинат «Ичалковский». Приобретена роботизированная линия для нарезки и упаковки сыров.

Компанией «Данон» направлено 146 млн рублей на модернизацию линии по производству томлёной сметаны.

В этом году открыт новый комплекс по выращиванию цветов в Кадошкино (площадью 3 га). При выходе компании «Мир цветов» на проектную мощность она станет самым крупным производителем роз в России. Каждые 15 из 100 роз в стране будут мордовскими.

Предприятие «Тепличное» ведет строительство и модернизацию более 15 гектар теплиц. Кроме того, идут переговоры с инвесторами о строительстве тепличных комплексов в Большеигнатовском муниципальном районе. Все это позволит еще больше снизить зависимость от импортных овощей.

Значимо для республики в деле обеспечения населения продуктами также и производство фермерских хозяйств.

«В отличие от крупных предприятий, которые поставляют продукцию в основном в торговые сети, такие производители представлены в сегменте фермерских продуктов, которые у населения особенно востребованы. Продают они их и на ярмарках выходного дня, и на больших продовольственных ярмарках, что очень важно для сдерживания цен и поддержания покупательской способности населения. Поэтому от имени руководства республики заверяю: всемерная поддержка таким производствам будет оказываться и впредь!», — заявил Глава РМ Владимир Волков.

В Мордовии считают, что особую роль в поддержке фермеров, их доступу к ресурсам, развитию предпринимательства на селе должно играть кооперативное движение. За три года в регионе  создано 27 сельхозкооперативов, на поддержку кооперативного движения направлено 46 млн рублей. Сейчас в Мордовии разрабатывается специальная программа по развитию сельской кооперации. Здесь кроется серьезный потенциал для развития новых направлений сельхозпроизводства. Например, садоводства, пчеловодства, выращивания технических культур, овощей и многого другого. По мнению руководства республики, кооперация малых производителей позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки, повышать качество продукции.

Активно в регионе-13 развивается экспорт сельхозпродукции. Мордовия является участником федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Он реализуется в рамках нового Указа Президента России Владимира Путина.

Сейчас мордовские продукты поставляются в 19 стран мира, с начала 2017 года объем поставок превысил 20 млн долларов. Но это только начало. В течение 5 лет объемы экспорта сельхозпродукции должны вырасти минимум в три раза — до 50-60 млн долларов. Развивающийся рынок Юго-восточной и Средней Азии, Каспийский регион обладает огромным потенциалом. В ближайшие годы развитие Мордовии будет напрямую зависеть от конкурентоспособности на мировом рынке.

Сегодня «Ламзурь» экспортирует почти четверть своей продукции – это на сумму более 200 млн рублей. Их продукция поставляется в Китай, Германию, Монголию, Ирак и страны Таможенного союза.

Среди потребителей ликероводочного завода есть жители США, Италии и даже Кении. Это первый продукт АПК Мордовии, представленный в магазинах «Duty free».

В этом году предприятие «Рузово» сделало пробную поставку в Японию. Выйти на японский рынок очень сложно. Это все равно, что ввезти молоко в Белоруссию или помидоры в Турцию. Но мордовские  сельхозпредприятия способны решать и не такие задачи.

В настоящее время в мире устойчиво растет спрос на экологически чистые и качественные продукты питания. В августе этого года Президент России подписал закон, направленный на создание условий для развития органического сельского хозяйства. Это касается запрета на применение химикатов, пестицидов, антибиотиков, ГМО, стимуляторов роста и откорма животных и так далее. В этой связи руководитель республики Владимир Волков призвал местных сельхозтоваропроизводителей  внимательно следить за этим. Потому что ведущие страны предъявляют жёсткие требования по допуску товаров.

Следует отметить, что достижению большинства результатов в отрасли АПК способствовала  всемерная государственная поддержка села. В прошлом году был введён механизм льготного кредитования аграриев по ставке до 5%. В результате сельхозпредприятиями заключено инвестиционных кредитов почти на 13 млрд рублей. Только в текущем году сельхозтоваропроизводителями приобретено 50 новых тракторов, 27 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, а также свыше 250 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму более 920 миллионов рублей.

В Мордовии достойно ценят труд работников отрасли АПК. Это подтверждают, в том числе, и слова  председателя Государственного Собрания РМ Владимира Чибиркина:

«Высокие результаты текущего года — это следствие профессионализма аграриев, их любви к земле, любви к родному краю. Село всегда было и будет лицом и совестью нашей Мордовии и всей России».

Еще одна оценка работы аграриев Мордовии прозвучала из уст  члена Совета Федерации РФ Сергей Кисляка, который сказал:

«Как многие из нашего поколения, мы помним те годы, когда хлеб на наши полки производился не в таких количествах, как сейчас, а потому наша продовольственная безопасность зависела от того, сумеем ли мы купить достаточно хлеба в Канаде, Аргентине и США. Эти времена прошли безвозвратно. Задача обеспечения продовольственной безопасности страны выполнена надежно. И когда слушаешь, сколько сделано в небольшой, но очень энергично и устойчиво развивающейся Республике Мордовия берет гордость за всю страну. Мордовия — это срез всего лучшего, что у нас есть в стране в сельском хозяйстве. Мы стали снова великой зерновой державой. Мы становимся сверхдержавой в области производства сельхозпродуктов. И сегодня понимаешь, что эта задача будет выполнена быстрее, чем предсказывают специалисты. Потому что есть люди, преданные своей работе, своей земле».

Подытоживая вышеизложенное, следует отметить, что все меры, предпринимаемые в отрасли АПК региона-13,  направлены на достижение одной цели – дать людям возможность поверить в свои силы и эффективно работать на земле. Для благополучия Мордовии и России в целом, для их уверенного движения вперёд очень важны инициативность тружеников и их стремление добиваться ещё более высоких результатов.

 «С какими бы трудностями не сталкивалась наша страна, какие бы глобальные задачи ни стояли перед нами, мы твердо уверены в одном: пока живет село – жива Россия!», — подчеркнул Глава республики Владимир Волков.

Вот именно такой настрой и помогает Мордовии быть лидером в РФ по производству сельхозпродукции.

Фильм «Хищные птицы» с Харли Квинн может стать самой провальной кинокартиной следующего года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика