Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Экономический эффект от 2019 года Мордовия будет ощущать еще 3-5 последующих лет

Экономический эффект от 2019 года Мордовия будет ощущать еще 3-5 последующих лет
Фото sm-news.ru
Республика Мордовия относится к индустриально-аграрному типу регионов РФ. Она обладает значительным производственно-экономическим, научным и интеллектуальным потенциалом. Ее конкурентными преимуществами являются: выгодное географическое положение, близость к основным центрам потребления продукции; развитые производственная и социальная инфраструктура, а также системы информационных технологий и коммуникаций. Отсутствие в регионе сырьевых запасов ориентирует республиканскую экономику на активный рост наукоемких, высокотехнологических производств и выпуск конкурентоспособной продукции. Вот уже более пяти лет реализации государственной научно-технической политики конструктивно содействует автономное учреждение «Агентство инновационного развития Республики Мордовия». О том, как АИР выполняет задачи, направленные на развитие инновационной экосистемы и прогресс инновационных проектов, корреспонденту РИА «SM News» рассказал директор АУ «Агентство инновационного развития Республики Мордовия» Денис Паршутин.

— Денис Анатольевич, насколько плодотворным для возглавляемого Вами Агентства инновационного развития Республики Мордовия стал 2019 год?

— Это был весьма интенсивный и достаточно насыщенный различными мероприятиями период. Поставленные задачи по двум основным направлениям деятельности Агентства – инноватике и продвижению продукции предприятий нашей республики на внешние рынки – были выполнены в полном объеме, а по ряду показателей результаты даже превзошли изначально запланированные. При этом я считаю, что экономический эффект от мероприятий 2019 года Мордовия будет ощущать еще на протяжении 3-5 последующих лет.

— В течение года Вы выезжали в несколько зарубежных стран. Какие договоренности были достигнуты в ходе рабочих визитов, и какие возможности они открыли для Мордовии на ближайшую и долгосрочную перспективы?

— Не раскрывая всех деталей, лишь скажу, что установлены абсолютно новые рабочие связи в ряде стран Ближневосточного региона и Юго-восточной Азии. Они откроют принципиально новые рынки для реализации нашей инновационной продукции, с огромными возможностями по объемам сбыта. Пока в этих регионах наш внешнеэкономический баланс нулевой.

— Как Вам видится дальнейшее сотрудничество Мордовии с Бурунди, Нигерией и другими африканскими странами? На Ваш взгляд, займет ли продукция мордовской «Лисмы» лидирующие позиции на рынке Восточной Африки после встречи председателя Совета директоров российско-африканской светотехнической компании «TLLINNO» с президентом Бурунди?

— Конкуренция на африканских рынках очень и очень жесткая, если не сказать жестокая. Ведь это, после Китая и Индии, наверное, самый перспективный экономический макрорегион. Я думаю, что у «Лисмы» отличные возможности, чтобы закрепиться в этих странах, но до оценки «лидирующая позиция» еще предстоит гигантская по объемам работа. Африканцы, как в прочем и во всем мире, очень хорошо умеют выбирать самое лучшее соотношение «цена-качество». Безусловно, та доля рынка, которую заняли наши светотехники, это – отличный показатель, но планы на Африку присутствуют также и у производителей других стран, прежде всего — Китая.

— А какие государства еще Вы видите в качестве стратегических партнеров России и в ее составе Мордовии, в частности?

— Руководство нашей страны уже вообще-то указало нам такие страны. Сирия – это сосредоточение наших геополитических и экономических интересов и одновременно рынок, где «Сделано в России» является брендом. Это страна, где готовы работать с нами, понимая, что заявленное качество тому соответствует, где готовы переплачивать за российские товары в противовес китайским. Недооценены возможности на рынке Ирака и Ливана. Это регионы, где нам зачастую искренне рады, где помнят объем сотрудничества с ними в 70-х-80-х годах прошлого столетия со стороны СССР. С Вьетнамом нас вообще связывают 70-летние по продолжительности отношения, и это, по всеобщему мнению, очень перспективный и растущий регион. Там нашим предприятиям сейчас можно закрепиться. Вот через 5-7 лет будет уже поздно, а в данный момент вьетнамцы ищут себе долгосрочных стратегических партнеров на их рынках.

— Как Вы оцениваете экспортное направление компании РМ Рейл, в частности, на приоритетном направлении – сотрудничестве с Кубой?

— Куба сейчас находится в очень суровой экономической блокаде, но при этом менталитет кубинцев очень независимый и гордый. Очень непросто занять место под «теплым кубинским солнцем». Они отличные переговорщики и привыкли максимально рационально расходовать свои скромные финансовые ресурсы. Контракт при этом у «РМ Рейл» практически исполнен. Будет ли продолжение этой истории – покажет время. Не менее перспективным для внешнеэкономической деятельности для наших вагоностроителей вижу вьетнамский рынок, куда в последнее время уже зашло ОАО «РЖД», как подрядчик строительства метрополитена в мегаполисах. При этом на пятилетку утверждена программа развития железных дорог. К сведению, во Вьетнаме плановая экономика и решающая роль компартии.

— В продолжение этой темы. Во второй половине 2019 года, как в Москве, так и в Ханое и Хошимине, обсуждались вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества Мордовии и Вьетнама. В частности, обговаривались вопросы привлечения инвестиций в высокотехнологичные и инновационные проекты и возможность заключения соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической и социально-культурной областях. Получили ли эти договоренности свое развитие?

— Мы перешли к конкретике с вьетнамской стороной. Определяем компании – технологические партнеры от сторон. Покупателей и продавцов, заказчиков и подрядчиков. Предстоит долгая работа по закреплению этих договоренностей в протоколах межправкомиссий, дорожных картах и, конечно, в контрактах.

— А как складываются торгово-экономические отношения Мордовии с Сирией?

— Давайте именно в этом месяце не забегать вперед, и договоримся вернуться к этой теме в апреле-мае. Идут самые сложные переговоры — о финансовых условиях контрактов. Нужно понимать, что это Ближний Восток – место, где рынкам глобального характера на пересечении дорог Север-Юг и Запад-Восток уже более 5000 лет. И ближневосточным предпринимателям нравится даже сам процесс торговли, в смысле согласования цены, они очень любят это дело.

— Подводя итоги внешнеэкономической деятельности республики, можете ли Вы обозначить, где сегодня особо востребован мордовский инновационный продукт?

— Пока это, конечно, страны СНГ. Во-первых, проще строить отношения с русскоговорящими бизнес-партнерами, да и менталитет у них зачастую наш. Во-вторых, отсутствие таможенных пошлин. В-третьих, европейские рынки для нас закрыты вследствие санкций и заградительных пошлин. Белорусские бизнесмены зачастую покупают нашу продукцию с тем, чтобы торговать ею в Европе. Похожая ситуация с Казахстаном, как транзитной страной в Китай.

— Более года назад Вы делились планами Агентства инновационного развития Республики Мордовия на ближайшую перспективу. Оправдались ли они по истечении этого периода времени, если да, то насколько? И что Вы ждете в плане развития от года 2020?

— В начале беседы я осторожно выразил надежду, что да, оправдались. Окончательную оценку предлагаю дать спустя некоторое время, на энном отдалении от границы календарного года. А в 2020 году будет очень напряженно: задачи, которые нам ставит руководство страны и нашей республики, достаточно труднодостижимы, но мы будем прилагать максимум усилий для их выполнения.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика