Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Без паники: поликлиники и дневные стационары останутся во всех районах Мордовии

Без паники: поликлиники и дневные стационары останутся во всех районах Мордовии
Фото stshrb.ru
Информация о закрытии в регионе-13 Старошайговской районной больницы и сокращении персонала оказалась фейковой

На сайте проекта «МБХ медиа» несколько дней назад появилась авторская статья Виктории Ли  под названием «Лежать езжайте в санаторий»: в Мордовии сокращают персонал, реанимацию и места в сельской больнице». Сразу обозначим, что большая часть изложенной в публикации фактуры надумана и утрирована лицами, оппозиционно настроенными к действующей власти, и в этой связи пытающимися внести смуту среди населения.

Описываемые в публикации события связаны с ситуацией, сложившейся вокруг Старошайговской районной больницы. Автор уверенно пишет о волнениях среди жителей района, возникших из-за, якобы, планирующегося закрытия медучреждения и сокращения медперсонала, а также об увольнении сотрудников, в том числе санитарки Елизаветы Новиковой, являющейся многодетной матерью.

Осознавая важность вопроса, ИА «SM-News» решило разобраться в ситуации, попыталось выяснить правду и донести ее, прежде всего, до проявляющего беспокойство населения.

В районе, как и в любом доме, за все отвечает хозяин. Главой   Старошайговского муниципального района является Геннадий Мухин. Именно он первым прямо и открыто прокомментировал муссирующуюся в обществе ситуацию вокруг районной больницы.

«Старошайговская районная больница работает в штатном режиме. Действует поликлиника, функционирует стационар на 50 койко-мест круглосуточного и на 35 коек дневного пребывания, работает отделение паллиативной помощи для тяжелобольных, — рассказал Геннадий Мухин. — Четко работают и все остальные службы: оказывается медицинская помощь терапевтическим, хирургическим, гинекологическим больным и детям. В этой связи у населения района не может быть никакого повода для беспокойства в плане дальнейшего функционирования районной больницы.

К сожалению, в районе из года в год сохраняется отрицательная демографическая ситуация: крайне низкая рождаемость и высокая смертность. Эти условия не позволяют увеличивать штат персонала, а, напротив, заставляют идти на вынужденные меры, которые связаны с сокращением количества обслуживаемых больных. Поэтому в больнице проводятся ежегодные штатные мероприятия по снижению неэффективных расходов и приведение в соответствие штатного расписания от численности прикрепленного населения.

Что касается санитарки Елизаветы Новиковой, то  она трудится на своем рабочем месте.

Со стороны руководства района предпринимались, предпринимаются и будут предприниматься впредь все меры для функционирования районной больницы. Следует отметить, что только за последние годы проведен капитальный евроремонт во всех зданиях больницы. Данное медучреждение вышло на уровень городских больниц. Все это сделано за счет средств районного и республиканского бюджетов. За последние два года приобретено три автомобиля «скорой помощи», оснащенных необходимым оборудованием. Все экстренные больные с острым нарушением мозгового кровообращения госпитализируются в региональные сосудистые центры согласно «дорожной карте». Построены три фельдшерско-акушерских пункта, проведен капитальный ремонт ФАПов в селах Шувары, Рязановка, Конопать, Вертелим. Запланировано строительство ФАПов в Летках, Новой Федоровке и Старой Федоровке.

Компьютеризированы  все рабочие места врачей и среднего медицинского персонала. Заасфальтирована проезжая часть территории больницы. Введена в эксплуатацию автономная котельная с функцией диспетчеризации.

Да, возникают проблемы, но они все решаемы.  Поэтому и со стороны коллектива больницы, и со стороны пациентов района не должно быть никакого волнения, тем более – паники».

Данный комментарий подтверждает, что руководитель района находится в теме, держит все вопросы под личным контролем и главное — проявляет неподдельную, имеющую реальный результат заботу о районных жителях.

О ситуации в Старошайговской райбольнице ИА «SM-News» рассказала также первый заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Степанова:

«Вопрос закрытия лечебного учреждения в Старошайговском районе не рассматривается. ГБУЗ Республики Мордовия «Старошайговская районная больница» функционирует в обычном рабочем режиме. Первичная медико-санитарная помощь детскому и взрослому населению здесь осуществляется в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи. Количество обслуживаемого населения составляет  11898 человек: взрослого  -10 035 человек, детского -1863 человека.

В больнице имеется возможность в полном объеме и в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи обеспечить необходимые клинико-диагностические исследования, лечение, консультации узких специалистов. В структуре медицинской организации функционирует круглосуточный стационар на 50 коек, дневной стационар на 35 коек. Оказывается медицинская помощь терапевтическим, хирургическим, гинекологическим, паллиативным больным. Сокращение коечного фонда не планируется. Амбулаторно-поликлиническая помощь осуществляется на пяти терапевтических и двух педиатрических участках, функционируют 16 фельдшерско-акушерских пунктов, одна врачебная амбулатория. Все участки, фельдшерско-акушерские пункты укомплектованы медицинскими работниками.

Осуществляется здесь также и прием «узкими» специалистами: акушером-гинекологом, офтальмологом, онкологом, неврологом, фтизиатром, дерматовенерологом, стоматологом, психиатром-наркологом и оториноларингологом.

Старошайговская районная больница участвует в реализации программы «Земский доктор/Земский фельдшер» по привлечению на работу в сельскую местность врачей-специалистов и фельдшеров ФАП, фельдшеров скорой медицинской помощи. За последние два года приобретено три автомобиля скорой медицинской помощи, построены три фельдшерско-акушерских пункта, запланировано строительство еще трех фельдшерско-акушерских пунктов.

В целях приведения штатного расписания ГБУЗ Республики Мордовия «Старошайговская районная больница» в соответствие с порядками оказания медицинской помощи и более рационального использования кадровых ресурсов в рамках подразделений, предусматривалось уточнение функциональных обязанностей ряда работников. В связи с чем, было сформировано штатное расписание в новой редакции и ряду работников были вручены уведомления с предложением имеющихся вакантных должностей.

Что касается, сокращения должности санитарки, занимаемой Новиковой Елизаветой Дмитриевной, поясняем, что администрацией больницы проведен дополнительный анализ количества штатных единиц и внесены коррективы в ранее изданный приказ, согласно которым Елизавета Новикова и еще 2 средних медицинских работника продолжат работу в занимаемых должностях».

Кстати, уверенности в том, что районная больница продолжит функционировать, прибавил Глава Мордовии Владимир Волков.

В своем Послании Государственному Собранию он четко обозначил свою позицию относительно дальнейшего развития медицины. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Мордовии будет направлено почти 8 млрд рублей. Определены стратегические направления, над которыми предстоит работать в первую очередь. Это первичная медицинская помощь, онкология, сердечнососудистые заболевания и детская медицина. Глава особо подчеркнул, что поликлиники и дневные стационары останутся во всех районах республики. Их необходимо отремонтировать, оснастить современным оборудованием, обеспечить кадрами. Кроме того, в межрайонных больницах появятся центры онкологической амбулаторной помощи.

Поэтому беспокойства по вопросам сохранения и дальнейшего функционирования медучреждений у населения Мордовии возникать не должно. Поводов для этого в регионе нет.

10 невероятно милых фотографий Егора Крида!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика