Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

АИР Мордовии продвигает перспективные проекты

АИР Мордовии продвигает перспективные проекты
Фото i-mordovia.ru
В Мордовии в целях содействия реализации государственной научно-технической политики республики еще в 2014 году было создано автономное учреждение «Агентство инновационного развития Республики Мордовия». Главной его миссией является содействие развитию инновационной экосистемы региона-13 и прогрессу инновационных проектов. О том, как АИР реализует поставленные перед ним задачи и как удается вовлекать в инновационную деятельность молодежь, корреспонденту ИА «SM News» Светлане Юдиной рассказал директор АУ «Агентство инновационного развития Республики Мордовия» Денис Паршутин

— Денис Анатольевич, возглавляемое Вами Агентство инновационного развития Республики Мордовия создавалось в целях содействия реализации государственной научно-технической политики региона.  Скажите, чем именно занимается учреждение?

— В Мордовии в последние годы создана серьезная инновационная инфраструктура, куда входят Агентство, Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, Технопарк  и другие инновационные организации и компании. Агентство инновационного развития Мордовии призвано содействовать продвижению перспективных технологических проектов. На нас возложены задачи по поиску, отбору и поддержке инновационных проектов на ранних стадиях развития, формированию компетенций в области инноваций и бизнеса, популяризации технологического предпринимательства среди молодёжи.

— В 2017 году в Саранске открылся инновационный бизнес-инкубатор «Молодёжный», создано 3 коворкинг-зоны на 120 рабочих мест. Насколько они востребованы в настоящее время?

— Не секрет, что начинающие предприниматели, особенно в сфере высоких технологий, неизбежно сталкиваются на своем пути с рядом серьезных проблем, в числе которых высокая стоимость аренды и консалтинговых услуг — бухгалтерских, юридических и прочих. Именно для поддержки молодых компаний и был создан наш бизнес-инкубатор. На данный момент он заполнен практически на 100 процентов. Следует подчеркнуть, что с первых дней своей работы мы постарались создать для наших резидентов максимально комфортные условия. И сегодня двери инкубатора открыты для них в формате 24/7. Мы проводим самые различные мероприятия: стартап-посиделки, хакатоны, открытые лекции и другие. Одними из первых в регионе на базе инкубатора мы организовали так называемый «коворкинг» — пространство для совместной работы. Теперь здесь конструктивно взаимодействуют люди, имеющие  абсолютно разные навыки и опыт. А это, как показала практика, способствует успешному поиску новых участников для своего проекта, единомышленников, да и просто друзей. Отдельно отмечу удобное расположение «Молодёжного» в новом деловом центре Саранска, расположенном всего в минутах ходьбы от стадиона «Мордовия Арена».

— Вы упомянули о всесторонней поддержке инновационных проектов. Для этого команды бизнес-проектов должны сначала войти в число резидентов АИР? Расскажите, как это происходит?

— Для того чтобы стать нашим резидентом и пользоваться всеми ресурсами Агентства и инкубатора, необходимо пройти определенную процедуру, которую мы постарались максимально упростить: потенциальный кандидат отправляет заявку на сотрудничество и короткое описание своего проекта, либо идеи. Наши сотрудники рассматривают ее, проводят первичный анализ, при необходимости запрашивают дополнительную информацию и привлекают профильных специалистов. Особое внимание мы обращаем на наличие инновационной составляющей, реализуемости, перспективах монетизации проекта, пристально изучаем команду проекта. При этом обратная связь и  рекомендации от нас следуют в любом случае. Отмечу, что на постоянной основе мы проводим встречи с представителями регионального бизнес-сообщества, в рамках которых начинающие предприниматели или просто заинтересованные люди могут задать интересующие вопросы, завести полезные знакомства и обменяться опытом. Участие в этих мероприятиях бесплатное.

— Что получают ваши резиденты в бизнес-инкубаторе?

— На льготных условиях резиденты получают комфортные и полностью укомплектованные рабочие места в коворкинг-зоне. При необходимости они могут воспользоваться переговорными комнатами, оборудованными для проведения презентаций и видеоконференций, актовым залом. Помимо размещения мы предоставляем комплекс консалтинговых услуг — бухгалтерских, юридических и маркетинговых, оказываем информационную поддержку. А еще нашим резидентам мы предоставляем доступ к имеющейся у нас экспертной базе.

— Помогает ли Агентство авторам перспективных инновационных проектов в поиске инвесторов?

— Одна из наших важных задач – содействие стартапам в привлечении финансирования. Агентство поддерживает партнерские взаимоотношения с рядом институтов развития инноваций (ФРИИ, РВК), инвестиционными фондами и частными инвесторами. Таким образом, наши резиденты приобретают реальную возможность получения инвестиций, как в ходе прямых переговоров, так и благодаря специально проводимым мероприятиям. Здесь важно понимать, что хороший проект имеет большие шансы привлечь инвестиции, но, вместе с тем, это всегда очень сложный и даже «тонкий» вопрос, в котором мы и стараемся помочь разобраться стартапам.

— Легко ли удается вовлекать в инновационную деятельность молодежь?

— Существенная часть нашей работы – популяризация технологического предпринимательства. Мы стараемся проводить как можно больше интересных мероприятий, например, «Бизнес-форсайты», основными участниками которых являются студенты, которые решают реальные кейсы действующих компаний, ищут новые способы применения технологий и перспективные направления развития. Приглашаем мы в инкубатор и интересных людей, работающих в сфере инноваций. Они рассказывают участникам мероприятий об особенностях своей работы, делятся знаниям и опытом, мотивируют к активному развитию собственных проектов.

Конструктивно сотрудничаем с высшими учебными заведениями региона и молодёжными движениями. Кстати, мы взаимодействуем не только с теми, кто уже занят в инновационных проектах, но и осуществляем поиск новых заинтересованных лиц. С этой целью проводятся мастер-классы, семинары, марафоны по программированию.

Расширению аудитории способствует также работа со школьниками. Для них мы организуем деловые игры и экскурсии по инкубатору, в ходе которых рассказываем об инновациях и их роли в современном мире. В прошлом году для школьников, увлеченных инновационным творчеством, нами был проведен конкурс «Юный новатор». Это был первый реальный шаг к вовлечению в инновационную деятельность подрастающего поколения.

— Какие из проектов, на Ваш взгляд,  можно назвать самыми успешными?

-Успешность — понятие относительное, мы надеемся, что со временем многие наши проекты можно будет полноправно отнести к этой категории. Интересен проект детской школы программирования «Софтиум», где учащиеся осваивают базовые принципы с помощью визуальных сред и обучающих игр. Заложив основы, ребенок начинает создавать простые игры, интерактивные презентации, постепенно приближаясь к изучению разработки программного обеспечения. Проект активно развивается, растет методическая база. На данный момент уже действуют 45 классов в 33 городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань и даже открыто представительство в Республике Беларусь.

Уже нашел своих первых клиентов и получает положительные отзывы проект «i2crm» – сервис для продвижения бизнеса. Он передает комментарии и личные сообщения из социальной сети Instagram в CRM-системы и позволяет отвечать пользователям прямо из CRM c возможностью прикрепления фото. В режиме реального времени отслеживаются все личные сообщения, комментарии. Таким образом, компания не потеряет ни одного клиента.

Нашими резидентами разрабатывается светодиодная прожекторная лампа для железнодорожного транспорта. Она позволит существенно увеличить срок службы и повысить надежность прожекторных ламп путем увеличенной энергоэффективности и большего срока службы светодиодных ламп, а также снизить затраты на электроэнергию. Уже готов прототип устройства, интерес к нему проявила одна из крупнейших компаний России – ОАО «РЖД».

— Поделитесь планами Агентства на ближайшую и долгосрочную перспективу.

— В сентябре мы наметили провести 48-часовой марафон по программированию хакатон  «HackSaransk». Это соревновательный турнир среди команд программистов, маркетологов и дизайнеров, которые должны разработать программный продукт или техническое устройство для решения какой-то определенной задачи. Экспертами мероприятия станут руководители и ведущие разработчики IT-компаний, которые помогут участникам в реализации проекта и выступят с докладами.

Масштабное событие этого года – проведение акселерационной программы «Эволюция» — стартует 8 октября. Цель – формирование бизнес-компетенций команд стартапов. В течение двух месяцев участники будут получать необходимые теоретические знания и получат возможность проработки своих проектов под руководством опытных  наставников.

Завершится «Эволюция» презентацией готовых проектов в рамках Демо-дня. Участники смогут выступить перед инвесторами и экспертами, получив возможность не только привлечь инвестиции, но и заполучить рекомендации от ведущих экспертов по развитию проекта.

Резюмируя все вышесказанное, подчеркну, что Агентство инновационного развития  Республики Мордовия открыто для сотрудничества. При этом мы всегда будем рады всем интересным предложениям и идеям.

Красотки старше 50 лет, которые выглядят лучше многих молодых девушек. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика